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jueves, 21 de noviembre de 2013

Medidas para la fabricacion de boilies por Josette


Este Articulo esta escrito integramente por mi amigo Jose Angel Hernandez Lanchas (JOSETTE)

MEDIDAS PARA LA FABRICACIÒN DE BOILIES


Todo boilie que se precie tiene que resultar lo más equilibrado y apetecible posible, pero sobre todo saludable para nuestras amigas las carpas. Esto marcara la diferencia para obtener un cebo con buenos resultados.
En este articulo explico los porcentajes y los elementos que aportan los diferentes tipos de harinas y líquidos que más se utilizan a la hora de fabricar nuestros boilies. Existen más tipos y nos podríamos extender mucho mas, pero a mi entender aquí se reflejan los que creo más importantes e indispensables para poder obtener un resultado optimo.

* SBS THE GOLD TRASURE, es un licor de maíz para fabricación de boilies solubles, solo nos basta con .................225ml + 150 ml de agua por kg de mix. (tardaran unas 4 horas en deshacerse).

* ROBIN-RED, este polvo mágico creado a base de pimientos, aceites, azucares y semillas machacadas, es otro de los mejores atrayentes que hay en el mercado y aparte un poderoso aditivo al mezclarlo con nuestros mixes. Se puede utilizar durante todo el año ya que es rico en vitaminas ......................................... 10 % del mix utilizado.
Si es concentrado de ROBIN-RED seria ...............................5-10 gr por kg de mix.


* KELP LIQUIDO, está hecho a partir de algas (kelp), es la única fuente no animal que aporta vitamina B12, aparte de minerales y oligoelementos. La combinación de este alga junto con la spirulina, alga crujiente y el germen de trigo crean una magnifica atracción en nuestros cebos de invierno..........................20-30 ml por kg de mix.

* SPIRULINA (polvo de algas), es un alga unicelular de color azul verdoso que ofrece un 70% de proteína vegetal, mas digestible que las que se encuentran en ciertas carnes, posee gran variedad de nutrientes como vitaminas E, B12, minerales, macro minerales, proteínas, ácidos grasos esenciales, ácidos nucleídos etc.., dando un aporte extra de energía y vitalidad...........20-30 gr por kg de mix.

* KRILL, es un tesoro de proteínas (70%), de las cuales el (46%) se componen de aminoácidos esenciales. Es un crustáceo del cual se alimentan muchas especies marinas, contiene sustancias indispensables, tales como vitaminas A,B,B2,B3, acido fólico B12, meta caroteno, etc.., tiene un alto contenido en aminoácidos, minerales y oligoelementos que lo convierten en un revitalizante metabólico, también lo podemos encontrar en liquido pero nunca superar el...............................................................10% por kg de mix.

* LA BETAINA, es un estimulante del apetito excepcional por su impacto al entrar en contacto con el agua, no es efectiva en las primeras sesiones con nuestros cebos caseros, pero después de un tiempo los resultados son más que asombrosos, por no decir devastadores, ya que es uno de los mejores estimulantes del apetito que existen. Suele ser más efectiva cuando se utiliza junto con otros aminoácidos................................................5-10 gr por kg de mix.

* LOS AMINOACIDOS, son sustancias cristalinas casi siempre dulces, son el elemento fundamental de las proteínas. Ciertos ácidos se necesitan para formar las proteínas usadas para crecer, reparar y mantener las células. Disminuyen la fatiga física y actúan como sustratos energéticos .................................20-60 ml por kg de mix.

* EL ACIDO BUTIRICO, es un acido graso soluble en el agua (densidad agua=1), lo cual lo hace un producto con características biológicas únicas. Se obtiene mediante la fermentación butírica que se produce a partir de la lactosa o del acido láctico. es un estimulante del apetito y crea un olor inconfundible en el agua para las carpas...........................20 gotas por kg de mix.

* PROVITAMINA DIGESTIVA, es una mezcla de vitaminas, aminoácidos esenciales, proteínas y grasas, que como su nombre indica, es una sustancia contenida en los alimentos, capaz de transformarse en una vitamina funcional, que ayudara a las carpas a digerir mucho mejor los alimentos, impulsándolas de esta manera a que sigan comiendo de nuestros cebos ........4-6 gr por kg de mix.

* HARINA LT94 (PESCADO), quizás sea la harina más utilizada para la fabricación de cebos salados por su alta calidad. Se obtiene durante un optimo proceso a baja temperatura durante la cocción y el secado, que hace que conserve todas sus propiedades. Rica en proteínas (70%) y aminoácidos, posee un gran poder de digestibilidad, pudiéndose añadir de esta manera hasta un ..............................................................................50% al mix utilizado.

* CONCENTRADO DE SANGRE (hemoglobina),dada su composición proteínica y nutricional es un ingrediente rico en aminoácidos esenciales, que sin duda también ayudara a dar dureza a nuestros boilies caseros, nunca pasarse de ............10 gr por kg de mix.

* LA BETA-LACTOALBUMINA ó LACTOALBUMINA, contiene un 80% de proteína soluble de la leche, y es muy digestible y rica en aminoácidos esenciales, durante años se ha estado utilizando para cebos con un alto valor nutritivo.


* LA ALBUMINA DE HUEVO, contiene entre un 78% y un 90% de proteínas de la clara del huevo, es hidrosoluble y actúa como fuente de reserva de aminoácidos esenciales. En la fabricación de boilies la utilizamos como sustituta de los huevos en la parte liquida. Tiene gran poder de aglutinamiento.

* LA MELAZA, es un liquido denso viscoso y oscuro que resulta de la extracción de los azucares de la remolacha o de la caña de azúcar. Es un estimulante del apetito natural, que por su gran porcentaje en azucares y al ser rica en vitaminas del grupo B, potasio, calcio, hierro, cocre y magnesio resulta un poderoso atrayente para las carpas..................................................20-30 ml por kg de mix. (puede utilizarse en engodos y semillas).

* LA ASAFETIDA ó HING, la asafetida es una especia india de olor fuerte y desagradable, conocida en Europa como "estiercol del diablo", pero que al cocinarla tiene un parecido al olor a ajo fuerte. Su sabor es picante y muy intenso, además de ser adictiva. Desde tiempos remotos se ha utilizado en la india por sus múltiples cualidades curativas tales como:


a) tiene propiedades expectorantes, siendo utilizada para la tos, la bronquitis, las congestiones del aparato respiratorio y la gripe.


b) tiene propiedades anticoagulantes siendo tomada en dosis bajas y por prescripción médica, en Europa es muy raro utilizarla salvo en casos de terapias alternativas.


c) tiene propiedades sedantes, recomendada contra la ansiedad y en casos de histeria.


d) tiene propiedades carminativas y ayuda a realizar la digestion.


e) tiene la propiedad de evitar las flatulencias producidas por determinadas legumbres. 


f) se utiliza para los dolores de estomago y los colicos. 

g) tiene propiedades analgesicas, utilizandose para dolores dentales y dolores estomacales.


h) la asafetida es un estimulante del apetito.


i) se suele utilizar para la regulación de la menstruación.


j) es rica en azufre y sus derivados.


Poco conocida en la fabricación de boillies ya que solo la podemos encontrar bajo la marca "carp-zone" y en botes de 100gr en tiendas indias especializadas, siendo.................10gr por kg de mix.

* SABORES CONCENTRADOS, le dan olor y sabor a nuestros boilies caseros. Los tenemos con base alcohólica (meses fríos) por debajo de 8º C y con base de aceite (meses calurosos) por encima de los 8º C ..............................................................6-10 ml por kg de mix.

* GAMMARUS, este invertebrado mezclándolo con nuestros mix recogen todo el sabor y el olor al cocerlos, expulsándolos una vez estran en contacto con el agua, crea un boilie poroso, aumentando de esta manera el poder de atracción de nuestros cebos, al ser un alimento natural, los peces lo asemejan rápidamente como fuente alimenticia ...................unos 50-60 gr por kg de mix.

* SEMILLAS y GRANOS, como olvidarse de estos cebos naturales por excelencia (maíz, trigo, cañamón, semillas de pájaros etc.), pero bueno hoy me refiero a semillas y granos triturados. Estos una vez reducidos sin llegar a hacerse harina, aportaran a nuestros cebos un efecto "crunch". Esto significa que la carpa al moler con su diente atraerá a otras carpas cercanas por el sonido que emite. Aparte ara mas porosos nuestros cebos ayudando a expandir los olores y atrayentes que contiene.........unos 50-60 gr por kg de mix.

* COLORANTES, de casi todos es bien sabido la importancia de la atracción visual de nuestros cebos, sobre todo en aguas turbias. Con un poco de estos polvos podemos aumentar el poder de atracción y dar color a la mayoría de nuestros cebos...........4-8 gr por kg de mix.

* LIQUIDO CONSERVANTE, se utiliza para evitar la aparición de moho en nuestros boilies recién hechos. Se mezclara con los huevos sustituyendo dos ó tres de estos, por el porcentaje de conservante y se añadirá el mix amasándolo poco a poco. Tenemos dos opciones; para conservar durante un par de semanas (80 ml) y para hacerlo durante unos meses .........150 ml por kg de mix. (no alterara ni el olor ni el sabor).

* RECOMENDACIONES; si fabricamos un boilie con un alto poder nutritivo, sería conveniente utilizarlo en meses donde las carpas estén mas activas ya que en los meses mas fríos su metabolismo se ralentiza. Para esta época es aconsejable utilizar boilies con menos aporte nutritivo y si proteínico y con gran poder de estimulación y digestibilidad, de esa manera conseguiremos que las carpas se muevan para buscar alimento.

NOTA; Todos los aditivos en este articulo mencionados, están sujetos a las cantidades recomendadas según fabricantes.

por Josette Carp, para (neupesca y carp-navarra)