CEBOS
EL BOILIE
EL BOILIE
El boilie es un
cebo de forma redonda o esférica que se emplea para la pesca de la carpa,
también barbos, e incluso el siluro, no hará ascos a este cebo.
Estos están compuestos por diferentes ingredientes, como harina,
sémolas, aromas, huevos, semillas y cualquier cosa que se nos ocurra, siempre y
cuando sea equilibrado y digestivo para el pez.
Hay diferentes tamaños de boilies,
los cuales podemos encontrar desde un tamaño ó diámetro de 10 a 30mm. El boilie
mas habitual es el de 20mm, aunque hoy en día en el mercado tenemos boilies de
10, 14, 16, 18, 20, 22, 25 y 30mm, ó al menos son los mas conocidos.
Dependiendo de los lugares en los que vayamos a pescar, usaremos un tamaño ú
otro, teóricamente, si utilizamos bolies de tamaño grande, evitaremos la minitalla,
aunque eso es la teoría, ya que se dan casos en los que carpas de un kilo de
peso e incluso menos, entran a boilies de 20mm. Dentro de los boilies podemos
encontrar tres variantes: boilies dulces, salados y mixtos. Estos últimos
tienen una mezcla entre dulce y salado, y de un tiempo aquí están siendo
utilizados como una alternativa más.
Los boilies pueden ser tanto
comerciales como caseros, ya que los podemos fabricar en nuestra casa y
añadirle los ingredientes que estimemos oportunos. Los ingredientes a utilizar
se pueden encontrar en cualquier tienda de alimentación ó supermercado, eso si,
después de hacer nuestros bolies, los meteremos en el congelador para que se
conserven en perfectas condiciones, sacando la cantidad que vayamos a utilizar la
noche antes de ir de pesca. Otra opción es añadir conservante a nuestros
boilies, pero en pequeñas cantidades para que no cojan demasiado aroma a este,
de esta forma podemos evitar congelarlos y los podremos conservar en un sitio
fresco entre 6 meses y un año, sin necesidad de congelarlos.
Hay tres tipos de bolie, flotante,
fondante y equilibrado ó balanceado. Los boilies en general no son cebos para
clavar en el anzuelo, sino que van colocados en el hair (pelo), dejando el
anzuelo al descubierto. El hair es un hilo que cuelga del anzuelo, y para
colocarlo, utilizaremos una aguja específica, y posteriormente pondremos un
tope para que no se salga.
LOS PELLET
La definición de Pellet es
una palabra que define al material como pequeñas porciones de forma
generalmente cilíndrica, en comprimidos, y de uso convencional para aglomerados
de madera y materia alimenticia.
En este caso, los pellet que usamos
los pescadores, son piensos de alto rendimiento enfocados principalmente para
el uso en piscifactorías y la alimentación de diferentes especies, como pueden
ser: el salmón, la trucha, el halibut, la lubina, la dorada y una serie de
especimenes que pueden ser reproducidas en cautividad, tanto para
repoblaciones, como para consumo humano.
Hoy en día hay pellet destinados
para la alimentación desde que comienzan a ser larvas, pasando por
alevines y terminando con la edad adulta. Generalmente estos piensos tienen
todos los nutrientes necesarios para un correcto desarrollo del pez, contando
con las vitaminas, proteínas y minerales necesarios, dependiendo de cada
especie.
El mas utilizado por nosotros los
pescadores, es el de halibut, pero... ¿que es el halibut?
El halibut es un pez marino que
habita las aguas del Océano Atlántico, puede alcanzar los cuatro metros de
longitud y hasta los trescientos kilos de peso; su cuerpo es grueso, pesado y
carnoso, a pesar de tratarse de una de las especies de pez plano. Pertenece a
la familia de los Pleuronéctidos.
El halibut es una especie de pez blanco con baja cantidad de grasa y alto nivel
de proteína.
Quizás, por su alto nivel
proteínico, este pellet es el más utilizado por los pescadores, tanto para la
pesca de carpas y barbos, como de grandes siluros. Es un alimento de fácil aceptación;
su aroma se dispersa fácilmente en el agua y a su vez crea una capa de
grasa que, según que tipo de aguas, es fácilmente visible en la lejanía, pero
es principalmente su olor el que es captado por estos peces desde grandes
distancias.
También destacar un dato que
muchas veces no tenemos en cuenta. Los pellet que utilizamos
normalmente para pescar, son piensos compuestos de engorde rápido,
principalmente para piscifactorías, lo cual produce un crecimiento
acelerado y por tanto el crecimiento del pez se ve afectado, ya que crece mas
rápido de lo normal y no se desarrolla de una forma natural al acostumbrarse a
este tipo de comida, cosa que le afecta notablemente acomodándose a la comida
fácil, y por tanto, perdiendo parte de su instinto de supervivencia y de
depredación por otras especies, las cuales han sido parte de su dieta en su
hábitat natural.
EL ENGODO
El engodo tiene como principal
misión, atraer a la especie que deseamos pescar y meterla en nuestra zona de
pesca. Hay diferentes tipos de engodos, según la profundidad, el tipo de aguas
que deseamos pescar y la clase de pez. La forma de
comportarse a la hora de arrojarlos al agua es distinta, dependiendo de si
rompe en superficie, a medias aguas o en el fondo. Unos serán de acción más
rápida y otros sin embargo más lenta. Hay engodos que son mas pesados y otros
sin embargo más ligeros. Si queremos pescar en zonas profundas o de corriente,
deberemos emplear un engodo mas bien pesado, con partículas más bien grandes y
que tarde en romperse; si por el contrario, usamos un engodo que rompa pronto y
además en superficie, será un engodo fino, y la nube que provocara, atraerá
principalmente la mini talla, aunque esto no quiere decir que los peces grandes
no entren en nuestro pesquil.