CARPFISHING
El carpfishing es una modalidad de pesca orientada a la captura deportiva
de grandes carpas, esta modalidad proviene de fuera de nuestras fronteras, y
son dos los países pioneros en esta modalidad, Inglaterra é Italia. En estos
dos países fue donde se empezó a pescar con esta técnica, aunque se cree que
fue en Inglaterra donde se hicieron los primeros comienzos, no esta tan claro
que esto sea así, y ni que decir tiene, que aunque poco a poco vamos
aprendiendo cada vez mas de este deporte, estos dos países nos aventajan
bastante respecto a técnicas, maneras de pescar, y estrategias a seguir.
El carpfishing tiene como objetivo practicar el llamado captura y suelta, siguiendo una serie
de normas y respetando la captura en todo momento. Los útiles a utilizar para
desarrollar esta modalidad principalmente constan de una sacadera amplia, (mas o menos de un metro de apertura), una moqueta de recepción (para no dañar al
pez en ningún momento) y antiséptico
(para curar las heridas causadas al pez). Estos tres útiles son indispensables
para esta modalidad si se quiere realizar correctamente, también existen otra
serie de cosas que van ligadas a esta modalidad como pueden ser las alarmas o
un trípode ó Rod Pod, este ultimo no es completamente necesario y hay muchos
pescadores que prefieren sustituirlo por unas picas.
El cebo principal que define esta nueva forma de pescar es el boilie, su forma habitual es redondeada
y esta compuesto por diferentes
sustancias, principalmente harinas, sémolas, huevos, y aromas de distintos sabores, los cuales podemos encontrar fácilmente para su elaboración
en cualquier supermercado ó grandes almacenes.
El montaje es otra cosa a tener en cuenta. Si algo distingue esta forma de
pescar del resto de modalidades, es que en esta se utiliza el montaje llamado hair, que deja el anzuelo libre ó al
aire. El cebo se coloca en el hair, esto
es un pequeño pelo ó hilo que cuelga del anzuelo dejando a este liberado. Teniendo
en cuenta que la carpa come por absorción, al tomar el cebo también toma el
anzuelo, y al expulsarlo es cuando se lo clava, esto es una de las técnicas que
nos diferencian del resto.
por
Carlos Reguilón Gallego