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viernes, 28 de marzo de 2014

La glicerina

LA GLICERINA

La glicerina vegetal es un producto vegetal que generalmente se obtiene del aceite de coco y de palma.

La glicerina o glicerol, tiene una gran viscosidad y un sabor dulce es un líquido viscoso o espeso, neutro, dulce, incoloro, inodoro, higroscópico que al enfriarse resulta gelatinoso al tacto y a la vista. Tiene un punto de ebullición alto.

La glicerina se disuelve en agua o alcohol, Todas las grasas y aceites naturales, tanto vegetales como animales contienen glicerina o glicerol. Sus moléculas se combinan para formar triglicéridos.

La glicerina o glicerol en estado puro y en cantidades adecuadas no presenta ningún riesgo para la salud y está siendo utilizada habitualmente por la industria alimentaria en la composición de muchos alimentos. Su nombre en las etiquetas es E422. Es un componente con el que se consigue emulsionar (mezclar) ingredientes que de por si estarían separados mejorando así la presencia y calidad del producto que la contiene.

Otro de los usos de la glicerina es como medio activo (excipiente) para disolver los principios activos de muchos preparados medicinales, de manera que estos puedan ser absorbidos por el organismo, siendo parte de jarabes. La glicerina constituye el excipiente habitual y el medio ideal donde se disuelven los extractos de muchas plantas medicinales como el café o el té.
También es utilizada como edulcorante en sustitución del azúcar. Es un 40 % menos dulce que este y presenta menos calorías. Posee un índice glucémico inferior al azúcar por lo que no eleva tanto los niveles de azúcar en la sangre. 
La glicerina agregada a los alimentos preparados consigue ser un buen espesante, endulzante, estabilizante y conservante.

Por ello la glicerina bien utilizada y en las cantidades recomendadas, nos puede ayudar a realizar nuestros propios remojos caseros para la pesca de esta modalidad que tanto nos gusta como es el carpfishing



                                                    Por: Carlos Reguilon (Regui) y Jose A. Hernandez Lanchas (Josette)